Рабочее давление
Рабочее давление устанавливается помощью газового редуктора, который подсоединяется к газовому баллону.
![](/wp-content/uploads/2020/10/icon_1.png)
Второй манометр с градациями 0, 1, 2, … 6 (рис. 1, поз. 2) показывает рабочее давление в системе.
![](/wp-content/uploads/2020/10/icon_2.png)
Манометр с градациями 0, 50, 100, … 250 и с красным сектором показывает количество газа в баллоне. Наличие стрелки в красном секторе означает, что баллон почти пуст, надо приготовиться к его замене.
Хранение пивных кег
![](/wp-content/uploads/2020/10/icon_3.png)
![](/wp-content/uploads/2020/10/img.png)
Величина давления зависит от температуры пива в кеге. Чем выше температура, тем выше давление. В таблице приведены определения величины предпочтительного давления в зависимости от температуры кега для разных сортов пива при стандартном подключении (все оборудование под барной стойкой). Чем прохладнее пиво, тем ниже должно быть давление.
Для розлива импортного пива используются:
- углекислота СО описанных в каталоге кроме большинства сортов Великобритании
- cмесь углекислоты и азота в соотношении 30/70 соответственно для розлива сортов описанных в разделе каталога Великобритания за исключением всех сидоров, Белхеван Крафт Пилснер и Белхеван Твистед Систл ИПА.
Давление в атмосферах, bar | |||
---|---|---|---|
Температура кега, °С | Лагер | Нефильтрованное | Стаут, Эль |
5 | 0,7 | 1,2 | 1,2 |
10 | 1,2 | 1,6 | 1,7 |
15 | 1,5 | 2,1 | 2,1 |
20 | 2,0 | 2,7 | 2,6 |
25 | 2,5 | 3,2 | 2,8 |
30 | 2,8 | 3,8 | 3,2 |
Ежедневное обслуживание разливной установки
1’
Протереть разливную башню и разливной кран влажной тряпкой и вытереть насухо.
2’
Вымыть каплесборник.
3’
Проверить наличие газа в баллоне и рабочее давление.
4’
Проверить, подключен ли охладитель к электросети.
5’
При замене кеги, промыть накидную головку, что возможно сделать, не снимая шлангов.
Чистота пивных стаканов
1
![](/wp-content/uploads/2020/10/icon_1-2.png)
2
![](/wp-content/uploads/2020/10/icon_2-2.png)
3
![](/wp-content/uploads/2020/10/icon_3-2.png)
Чистота пивных стаканов – важнейшее условие розлива качественного пива, поэтому:
- Используйте пивные стаканы только под пиво!
- Перед использованием стаканов всегда мойте их.
- Вода для мытья должна быть температурой +40 °С.
- Мойте стаканы без использования ароматических моющих средств. Вместо этого используйте содовый раствор.
- Стакан должен быть вымыт качественно как внутри, так и снаружи.
- Пивные стаканы лучше мыть отдельно от остальной посуды, ополаскиватьхолодной водой и сушить на воздухе, не вытирая.
- Прежде чем наливать, проверяйте, чтобы на стакане не было трещин, жирных пятен, следов губной помады, грязи, водных подтеков.
- Хранить стаканы нужно в положении «дномвверх».
- Всегда имейте запас пивных стаканов, когда вы обслуживаете клиентов, чтобы всегда можно было заменить один на другой.
Запрещается
![](https://n-gate.ru/wp-content/uploads/2020/10/icon_1-1.png)
Разливать пиво до открытия вентиля на баллоне СО2.
![](https://n-gate.ru/wp-content/uploads/2020/10/icon_2-1.png)
Держать баллон СО2 на солнце, около источника тепла, а также в помещении с температурой ниже 0 °С.
![](https://n-gate.ru/wp-content/uploads/2020/10/icon_3-1.png)
Держать баллон СО2 в горизонтальном положении во время работы
![](https://n-gate.ru/wp-content/uploads/2020/10/icon_4.png)
Отключать холодильную установку на ночь.
![](https://n-gate.ru/wp-content/uploads/2020/10/icon_5.png)
Препятствовать свободной циркуляции воздуха вокруг холодильной установки при ее работе.
![](https://n-gate.ru/wp-content/uploads/2020/10/icon_6.png)
Хранить кеги при температуре менее 5 °С и более 20 °С градусов
Подача пива
![](/wp-content/uploads/2020/10/img_1.jpg)
01’
- Ополостните стакан холодной водой
- Возмите стакан ближе ко дну, чтобы на стенках и на краях не осталось следов
- Подносите к разливному крану под углом. Если не держать стакан под углом, сложно добится красивой пенной шапки
Внимание:
никогда не погружайте кран в пиво
![](/wp-content/uploads/2020/10/img_2.jpg)
02’
- Откройте кран одним быстрым движением. Медленное открывание или закрывание не всегда приводит к тому что появляется пивная шапка
- Пиво наливается по стенке стакана по спирали, оно не должно лится на дно и брызгаться
![](/wp-content/uploads/2020/10/img_3.jpg)
03’
- Когда стакан наполняется на 3/4 выпрямите бокал и сформируйте пивную шапку
- Поставте стакан на чистый сухой поднос
![](/wp-content/uploads/2020/10/img_4.jpg)
04’
- На барной стойке должны стоять бирматы, убудитесь что они лежат брендингом вверх
- Придерживая стакан ближе ко дну, поставте его на бирмат, обязательно логотипом к посетителю
Внимание:
используйте правильный стакан под сорт пива
Особенности розлива статуэв и элей
Для разлива стаутов необходимо соблюдать 3 основных правила
01
Применение газовой смеси углекислоты с азотом в соотношении 30/70 соответственно. Соотношение температуры кега и рабочего давления смотрите в тfблице рабочее давление
02
Наличие специального разливного крана с носиком-рассекателем. При разливе пива таким способом газ мгновенно выходит из пива и создает богатую шапку пену.
03
Откройте разливной кран, нажимая рукоятку крана на себя
Причины налива пива с нестандартной шапкой пены
![](/wp-content/uploads/2020/10/img_cause_1.png)
Причина
Применение газовой смеси углекислоты с азотом в соотношении 30/70 соответственно. Соотношение температуры кега и рабочего давления смотрите в таблице рабочее давление
![](/wp-content/uploads/2020/10/img_cause_1.png)
Причина
Применение газовой смеси углекислоты с азотом в соотношении 30/70 соответственно. Соотношение температуры кега и рабочего давления смотрите в таблице рабочее давление
![](/wp-content/uploads/2020/10/img_cause_3.png)
Причина
Применение газовой смеси углекислоты с азотом в соотношении 30/70 соответственно. Соотношение температуры кега и рабочего давления смотрите в таблице рабочее давление